Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения В.Г. Краснянского.

с 17 октября по 16 декабря

17 октября 2013 г. в ратуше открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения В.Г. Краснянского. На выставке представлены материалы из фондов музея, Национального исторического архива Республики Беларусь и Государственного архива Витебской области, а также личного архива А.М. Подлипского – это документы, книги, фотоматериалы, предметы из описанных В.Г. Краснянским коллекций.

Владимир Гаврилович Краснянский - педагог, историк, музейный работник и краевед, общественный деятель (1863 – 1930 г.г.). Закончил С.-Петербургский историко-филологический институт. Преподавал в различных учебных учреждениях. В.Г. Краснянский посвятил делу народного образования почти 40 лет жизни, внес значительный вклад в изучение исторического прошлого Минска, Борисова, Мстиславля, Витебска, Полоцка и в развитие краеведения и музейного дела на Витебщине.

С 1911 года В.Г. Краснянский жил и работал в Витебске, был принят в члены Витебской ученой архивной комиссии. Членство в комиссии позволило В.Г. Краснянскому познакомиться со многими выдающимися исследователями в области истории и краеведения, которые внесли огромный вклад в процесс сохранения и изучения материальной и духовной культуры Витебщины.

В.Г. Краснянский систематизировал собрание известного витебского коллекционера В.П. Федоровича. Благодаря этому кропотливому труду, к 1923 году коллекция В.П. Федоровича была инвентаризирована и структурирована. Описи собрания В.П. Федоровича, составленные В.Г. Краснянским в 1921-23 гг., до сих пор являются ценнейшим источником информации о коллекциях и хранятся в научном архиве Витебского областного краеведческого музея. Так же В.Г. Краснянский составил две инвентарные описи коллекций исторического музея при Витебском педагогическом институте, которым он заведовал.

В 1924 году было основано Витебское окружное общество краеведения, членом которого В.Г. Краснянский являлся с 1924 по 1927 г.г. Целью общества было изучение и популяризация знаний по истории, культуре, природе и экономике Витебщины. К наиболее значимым научным работам этого периода В.Г. Краснянского, посвященным Витебску, следует отнести: «Кніга прывілеяў м. Віцебску» (1925), «Музейные помнікі старадаўніх Віцебскіх рамесьніцкіх арганізацыяў» (1925), «Чарцёж месца Віцебску 1664 г.» (1928), «Віцебскі гандаль у 1605 г.» (1928).

После смерти А.П. Сапунова В.Г Краснянским были составлены черновые рукописные описи коллекций А.П. Сапунова: «Список рукописей А.П. Сапунова», «Опись рукописей и печатных материалов из собрания А.П. Сапунова», «Рукописное собрание А.П. Сапунова», «Писцовые книги из собрания А.П. Сапунова». Данные документы, наряду с машинописными протоколами заседаний комиссии являются важнейшим источником по выявлению документов и книг, которые находились в личном фонде А.П. Сапунова.

Открытие выставки было приурочено к Пятой научной конференции «Витебские древности». (Читать подробнее о конференции...)

О ПРОШЕДШИХ МЕРОПРИЯТИЯХ>>>

Русский