Выставка «ЧЕМ ЖИВУ И ДЫШУ»

Рыбаков Александр Куприянович родился 6 ноября 1948 года в городе Лепеле. Он с детства впитал в себя красоту озёрного края, одного из самых живописных мест Беларуси. С 1956 по 1966 – учился в средней школе. С 1966 по 1969 проходил службу в рядах Советской Армии. С 1970 по 1973 работал на заводе художником-оформителем. В 1973 году поступил на ХГФ Витебского педагогического института им. С.М. Кирова, где проучился до 1978 года. Учителями Рыбакова были И.М. Столяров, А.А. Чмиль, А.И. Мемус, А.Н. Гугнин. После окончания института работал в витебском индустриально - педагогическом техникуме преподавателем рисунка и живописи до 1981 года. С 1981 по 1997 работал художником на рекламном комбинате в Облпотребсоюзе. С 1997 года работает учителем изобразительного искусства в средней школе № 25 г. Витебска.

Художник-пейзажист А. Рыбаков – участник городских, республиканских выставок. Источник вдохновения художника – родная природа, её гармония, любовь к белорусскому краю. Работы А.Рыбакова и его учеников выставлялись на городских, областных, республиканских и международных выставках, получили высокую оценку почитателей реалистического искусства.

А.Рыбаков считает, что работа в школе не отнимает у него времени и сил, а дарит возможность продолжить себя в учениках. А. Рыбаков ответственный, инициативный, исполнительный, обязательный человек, способный отстаивать свою идею. Его ученики неоднократно становились победителями районных, городских олимпиад по изобразительному искусству. В 2002 году он удостоен звания «Учитель года». За большую работу по художественно-эстетическому воспитанию и пропаганде детского творчества неоднократно награждался грамотами и дипломами различных уровней. Его работы находятся в Польше, Германии, России, Норвегии, Америке.

В каждой картине А. Рыбакова, будь-то натюрморт или пейзаж, чувствуется любовь, восхищение и преклонение перед природой-матерью вообще и перед чудесными уголками Витебщины в частности. Живописные работы художника дышат теплотой и нежностью, они чисты и прекрасны, как источник, вдохновивший художника на их создание. Гармоничное сочетание тонов, тонкая передача воздушной перспективы, богатство и насыщенность колорита природы привлекают его. В каждой  работе настроение, чувства, характер. Удивительная красота природы в различные времена года. Зрителю предоставляется возможность увидеть самые лирические оттенки, почувствовать неиссякаемую кладовую вдохновения.  Очень ценит художник зрителя-единомышленника, разделяющего его любовь к неброским и проникновенным белорусским пейзажам. Выставка работ А. Рыбакова – это радостный, торжественный временами с трагической ноткой гимн природе и самой жизни.

Выставка А. Рыбакова «ЧЕМ ЖИВУ И ДЫШУ» работает в Художественном музее с  26 октября по 13 ноября 2016 года.

Русский
X