Временная выставка: 5 сентября – 5 октября 2025
Жить жизнь

О выставке
5 сентября 2025 года Витебский областной краеведческий музей проводит Областную выставку-конкурс художественного и декоративно-прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями «Жить жизнь», преемник проходившего ранее с 2011 по 2018 гг. Областного праздника-конкурса художественного и декоративно-прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями «Солнечный мир для всех».
Темой выставочного проекта в этому году стало 250-летие витебской ратуши и 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В выставке-конкурсе принимают участие 105 человек из 33 Территориальных центров социального обслуживания населения и социальных пансионатов районов Витебской области и города Витебска, Витебской общественной организации «Белорусское общество глухих», Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи.
На выставке представлено около 200 авторских работ, в том числе 5 коллективных. Техника выполнения и виды творческих работ различные: живопись маслом и акрилом, акварелью, гуашью и шпатлевкой; графика тушью и пером, шариковой ручкой и цветными карандашами; скульптура; керамика; гипсовое литье; лепка из глины; резьба по дереву, фанере; папье-маше; 3D оригами; шитье; вязание крючком; вышивка; аппликация по ткани, из кожи, природного материала; ткачество; кинусайг; фелтинг; апсайклинг; плетение из проволоки, бересты, лозы; инкрустация соломкой и стразами. Возраст участников конкурса от 15 до 85 лет.
Яркое, жизнеутверждающее творчество людей, ограниченных в своих возможностях, вызывает восхищение и уважение к ним и к тем, кто помогает им раскрывать и реализовывать свой творческий потенциал, жить полной мерой. Конкурсные работы поражают своей теплотой и излучаемым позитивом.
Программа областного мероприятия разнообразна и интересна.
5 сентября в 10:00 в Ратуше состоится торжественное открытие выставочного проекта. Участники и гости праздника ознакомятся с экспозицией выставки.
Затем в 11:30 в Музыкальном государственном колледже имени И.И. Соллертинского пройдет награждение победителей и участников конкурса дипломами, памятными подарками и поощрительными призами. Для собравшихся учащиеся колледжа выступят с музыкальными номерами.
В Музее-усадьбе И.Е. Репина «Здравнёво» с 13:30 до 16:00 участников областной выставки-конкурса ожидают: интерактивное представление от Белорусского театра «Лялька», экскурсии по усадебному дому, мастер-классы по маляванке и вытинанке, по набойке и керамике, плетению из пряжи от мастеров Витебского областного методического центра народного творчества. Гости смогут поиграть в серсо, шашки, крокет, крестики-нолики и т.д. И, конечно же, сделать неповторимые снимки в усадебном парке, на берегу Западной Двины.
Областная выставка-конкурс «Жить жизнь» ещё раз показала, что на Витебщине живут сердечные, отзывчивые люди, с жизненной позицией – помогать и доставлять радость другим людям.
Выставка будет работать в холле Ратуши до 5 октября 2025 года. Вход свободный!
Адрес и время работы
210026 г. Витебск, ул. Ленина, 36
11:00-19:00 (касса работает до 18:30)
понедельник - выходной
Контакты
+375 (29) 210-22-6166-05-87vokm44@mail.ruЦена билетов
Вход свободный — бесплатно
Местоположение на карте
Другие выставки

Планета динозавров
С 15 августа 2025 года в Ратуше открывается контактно-игровая выставка «Планета динозавров». Выставк...

КЛАДЫ ЗЕМЛИ ВИТЕБСКОЙ
Одна из крупнейших коллекций предметов нумизматики в Беларуси; представлены монетные, денежно-вещевы...

ОГНЕМ И МЕЧОМ
В 2-х залах представлено холодное и огнестрельное оружие XVI - XIX в.в. из собраний А.Р.Бродовского,...

ДРЕВНИЙ ВИТЕБСК
История Витебска на основе археологических находок (монеты, орудия труда, предметы вооружения, и шах...

ПРИРОДА ВИТЕБСКОГО КРАЯ
Разнообразие и богатство животного и растительного мира Витебщины представлено живописными диорамами...

ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА
Постоянная экспозиция, посвященная событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Витебщине...

ПАМЯТИ ПАТРИОТОВ ВИТЕБЩИНЫ
Единственный в Республике Беларусь и на постсоветском пространстве музей, экспозиция которого размещ...