Юбилейная выставка Феликса Гумена

Русский

Юбилейная выставка Феликса Гумена, посвящённая 80-летию мастера

это событие не только для культурной жизни Витебска, но и для всего белорусского искусства.

Открытие выставки состоится 30 марта 2021 года в Художественном музее /ул. Ленина, 32/.

Ф.Ф. Гумен – художник, чьё творчество знакомо и близко многим ценителям жанра акварели, он прочно занимает почётное место среди лучших витебских акварелистов. Являясь выдающейся и неординарной личностью, художник привлекает к себе внимание людей самых разных характеров и мировоззрений. Он не только дарит людям своё творчество, но и учит отношению к искусству и жизни в целом. Обилие тем, разнообразие технических приемов, масштабность мышления, смелое акварельное письмо – всё это нашло своё отражение в творчестве Ф.Ф. Гумена.

В экспозицию выставки «Мастер акварели» отобраны работы Ф.Гумена разных лет и разных жанров. Акварели Ф. Гумена написаны с удивительным чувством и мастерством: выразительность контуров, линий, эмоциональные переходы цвета, крупные формы. Художник создаёт свои работы в ярком порыве души, на одном дыхании, выплёскивая в них свою энергетику и неординарность.

Ф.Ф. Гумен родился 28 марта 1941 года в селе Кольцово Кумарского района Амурской области, на Дальнем Востоке, в семье военнослужащего. Детство и юность прошли в частых переездах по месту службы отца. В 1958 году Ф. Гумен поступил на учёбу на художественно-графический факультет Витебского пединститута, он был первым в СССР, чей дипломный проект представлял акварель. После окончания института Ф. Гумен несколько лет работал учителем в школах Лиозненского и Полоцкого районов. Участник художественных выставок с 1960 года. С 1965 по 1974 год преподавал на художественно-графическом факультете Витебского педагогического института. Его деятельность отмечена Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь, медалью за заслуги в изобразительном искусстве, городской премией «Созвездие муз», многочисленными грамотами.

Произведения Ф.Ф. Гумена находятся во многих музеях и частных коллекциях мира. В фонде УК «Витебский областной краеведческий музей» находится более 1000  работ Ф.Ф. Гумена.

Выставка продлится с 30 марта по 31 мая 2021года.

X