100 лет со дня рождения Леонида Алексеева

Русский

15 января 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Васильевича Алексеева – доктора исторических наук, видного археолога-слависта, крупного ученого ХХ века, знатока археологии, истории, прежде всего Полоцкой земли,  и в целом, древностей Белоруссии и Смоленщины – археолога от истории или историка от археологии.

Сотрудничество ученого и Витебского областного краеведческого музея, продолжавшееся более полувека – пример взаимной поддержки и помощи как в целях развития исторической науки и, так и отражения ее результатов музейной практике.

В далеком 1950 году Витебский музей поддержал молодого специалиста, первого аспиранта по специальности археология Института истории АН БССР в проведении археологических разведок в Меховском, Суражском и Городокском районах Витебской области. Собранные материалы были необходимы для создания музейной экспозиции. Они и до сих пор они привлекают внимание и изучаются современными специалистами-археологами.

Оказывая помощь музею в изучении его фондов, Леонид Васильевич выявил уникальные предметы и ввел их в научный оборот. Среди них знаменитое пряслице с кириллической надписью XI века «БАБИНО ПРЯСЛНЕ», латенская шейная гривна. Работая в архивах Ленинграда над своей диссертацией по Полоцкой земле, Алексеев выявил «Дело о срытии Замковой горы» в Витебске и ранее неизвестный ее рисунок.

Не остался Леонид Васильевич безучастным и к древней истории самого Витебска. Он был одним и первых, кто скрупулезно изучил все городские случайные находки, и прежде всего те, которые были обнаружены в траншее на пл. Свободы вместе с берестяной грамотой. На пленке его фотокамеры остались снимки самой траншеи и панорамы вокруг нее с видами пл. Свободы и Замковой улицы конца 1950-х годов, ставшие сегодня уникальными. В 1964 году вышла его статья  «К истории топографии древнейшего Витебска». Это первая научная публикация по древней истории Витебска стала отправной точкой, от которой отталкивались все последующие поколения исследователей нашего города. К слову, вторая находка берестяной грамоты на территории Беларуси после витебской  была сделана при проведении  раскопок в Мстиславле под руководством Л.В. Алексеева.

В 1961 году он сделал панорамные снимки церкви Благовещения до и после ее разрушения, ставшие редким источником, запечатлевшим трагическую судьбу этого уникального памятника древнерусской архитектуры и позволившие в 1990-годы осуществить проект его восстановления.

Витебский музей оказывал поддержку и частичное финансирование многолетних  археологических раскопок древнего Друцка и Браслава, проводимых ученым. Богатейшие материалы поступили в музей и стали основой старой экспозиции средневекового периода, в создании которой и разработке макетов принимал  активное участие Леонид Васильевич. Этот раздел экспозиции стал наиболее любимым у жителей Витебска. А материалы раскопок Друцка и сегодня можно увидеть в залах музея.

В начале 1970-х годов в костеле  Лучая были выявлены портреты его фундаторов Пузынов-Огинских. Сегодня эти отреставрированные портреты являются одним из украшений музейной экспозиции «100 раритетов».

Однако одним из самых значимых стало открытие Л.В. Алексеевым еще на заре его аспирантской юности негативов (в т.ч. и цветных) подлинного Креста Лазаря Богши, выполненного по заказу преподобной Евфросинии Полоцкой. Именно благодаря этим негативам стало возможным восстановление белорусским мастером Н.П.Кузмичем ценной реликвии нашего народа, утраченной в годы Великой Отечественной войны. Л.В. Алексеев был одним из научных консультантов этого проекта.

«Некий круг моей жизни завершился. … я вошел в науку с Крестом преподобной Евфросинии  Полоцкой, и теперь я понимаю, насколько все взаимосвязано: судьбы людей, стоящих на пороге XXI века, и тех людей, кто жил на этой земле в веке XII-ом. Оказывается, сквозь века тянутся нити, которые неразрывно соединяют нас в гораздо большей степени, чем это порою кажется среди житейской суеты. У нас одни предки, одна история, одна вера, один Крест » – писал он.

В трудные 1990 годы именно ВОКМ выделил Л. Алексееву средства на издание его монографии «Археология и краеведение Беларуси XVI-XX вв.» На экземпляре, подаренном музею, Леонид Васильевич 08.02.1996 г. написал: «Витебскому музею, с которым связаны лучшие дни моей научной жизни в юности и в старости – разведки 1950-51 гг., раскопки Друцка (1956-67 гг.), а теперь помощь в издании этой книги. Не забыть тепла, участия, поддержки, которые я встречал в его стенах всю жизнь. Спасибо вам, витебские дорогие музейщики!»

И последний свой подарок музею ученый сделал уже в самом конце своего жизненного пути – это двухтомный труд «Западные земли домонгольской Руси. Очерки истории, археологии, культуры». В нем ученый обобщил и подвел итог исследованиям по истории западнорусских земель.

Экземпляр этой книги стал последним подарком ученого Витебскому краеведческому музею, который хранит его слова:

«Во всегда дорогой мне Витебский областной музей.

Приветствую всех его сотрудников!

Надеюсь, что у вас все ещё живет моя тень»

 

Переданный родственниками в музей в 2013 году архив ученого, позволил открыть еще одно увлечение его жизни – фотографию. В материалах архива была выявлена и научно обработана богатая коллекция негативов.

В своих поездках, разведках, экспедициях Леонид Васильевич не расставался с фотокамерой.

Изучая и фиксируя археологические памятники, Алексеев не мог пройти мимо пейзажей, остатков памятников культуры, археологии, этнографии и местных жителей. Все это оставалось на фотопленке.

Часть из этих материалов была представлена на выставке в марте 2018 г.

 

Размещаем сюжеты, снятые тогда телерадиокомпанией «Витебск» и запись воспоминаний Л.В. Алексеева 1998 г.

Ссылка на сюжеты: Нажми на меня!

X