Выставка "Вселенная-женщина"

Выставка «ВСЕЛЕННАЯ-ЖЕНЩИНА» в витебском Художественном музее представляет работы известного художника Олега Александровича Сковородко. У него хорошо узнаваемая, яркая и подчёркнуто индивидуальная манера живописи, отличающаяся не только величественной монументальностью и декоративностью, но и романтической поэтикой, сложной ритмикой композиций, сгармонизированным форсированием цвета, напряжёнными пластическими трансформациями и своеобразными художественными проекциями образов. Эмоционально выразительная, сильная и энергичная живопись Олега Сковородко отлично отражает сущность его личности и сильный характер художника, для которого жизнь в искусстве и творчество стали едва ли не главным смыслом жизни.

Олег Сковородко родился 05 октября 1948 года в деревне Осьё на Лепельщине. В 1972 году окончил художественно-графический факультет витебского пединститута, где учился у Ф. Гумена, А. Некрасова.

Член Союза художников с 1986 года. Работает в разных жанрах живописи маслом. С 1974 года участник многочисленных областных, республиканских и международных выставок, в том числе в Англии, Германии, Латвии, Польше, России, Франции, Эстонии.

Персональные выставки художника состоялись в Минске (1988, 1993, 1998, 2008, 2013), Витебске (1976-2013), Могилёве (2002), Бобруйске (2003), Полоцке (2007), Смоленске (2005), Пскове (2004), Нинбурге (Германия) (2006), Санкт-Петербурге (2011), Гродно (2013).

Принимал участие в ряде международных и республиканских пленэров среди которых: По Кольскому полуострову (1976), Первый Международный пленэр живописи (1987, Гродно), Пленэр, посвящённый 500-летию Ф.Скорины (1994, Минск), Первый Международный Шагаловский пленэр (1994, Витебск), Международный пленэр «Panoderama» (2003, Франкфурт-на- Одере, Германия), Международный пленэр, посвящённый С. Есенину (2004, Касимов), Республиканский пленэр, посвящённый В. Быкову (2004, Бычки), Республиканский пленэр, посвящённый В.Короткевичу (2005, Орша), Республиканский пленэр, посвящённый Г. Бородулину (2006, Бычки), Пленэр, посвящённый И.Хруцкому (2006, Браслав), Международный пленэр «7 белых ночей» (2007, Вологда, Россия), Пленэр, посвящённый И.Хруцкому (2007, Новолукомль), Международный пленэр, посвящённый И.Хруцкому  (2008, Верхнедвинск).

Произведения художника находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного искусства (Минск), Гродненском государственном историко-культурном археологическом музее, Могилёвском художественном музее имени П. Масленикова, Витебском художественном музее, Полоцком историко-культурном заповеднике, Смоленском историко-культурном заповеднике, Картинной галерее имени Г. Ващенко (Гомель), Лепельском краеведческом музее, частных собраниях и галереях Республики Беларусь, России, Израиля, Германии, Франции, Голландии, Англии, Польши, Турции, Индии и др.

Выставка «ВСЕЛЕННАЯ – ЖЕНЩИНА» работает с 06 по 26 марта 2017 года.

Михаил Цыбульский,