Выставка В. Чукин. "Лучи сердца"

После продолжительной и неизлечимой болезни ушел из жизни витебский художник

ВАЛЕРИЙ ЧУКИН.

Он умер 7 января 2016 года в 6.30 утра в день большого и светлого праздника Рождества Христова. В Витебске светило яркое солнце, звонили колокола, стоял мороз…

Дома из красного кирпича,
Булыжная мостовая,
Ещё не знают купола,
Сколько жить осталось.
А неба синяя синева –
На сколько жить осталось.

В.Чукин 1989г.

В этой земной жизни он мог бы быть поэтом, музыкантом, педагогом, художником. Он выбрал быть художником. Художник – это одна из самых трудных профессий. Путь художника начинается с состояния души. Какова душа, таков и художник. «Кисть не врет!» (слова Валерия Чукина). Душа никогда не спит, она всегда в работе. Чтобы ты не делал, где бы ты не был. Он был отчаянным романтиком во всем. Доброта, отзывчивость, искренность, сопричастность и философская ирония - все это присутствовало в его жизни постоянно. Его творчество отличалось от других художников тем, что оно было лёгкое, быстрое, мгновенное и детское, талантливое очень! Для многих он был непонятен и загадочен. Но для друзей-художников он был гениальным всегда и во всём! Он создал в своем творчестве свой личный мир. Это были его параллельные космические миры, где он создавал радость, печаль, осень, любовь и всё, всё, всё, что его тревожило и беспокоило, а выражалось это в картинах, листах графики или просто на случайно подвернувшейся плоскости фанеры, на стене, зеркале или на маленьком клочке бумаги. Везде читался его стиль, его узнаваемый Чукинский код. Он работал определенными сериями. Его творчество - это его жизнь. Грусть, печаль, тоска, любовь, друзья и вино! Он очень любил вино! Это никогда не было пьянством, нет! Он просто разговаривал с бокалом вина как с другом, с девушкой или случайным встречным. Он очень много посвятил стихов вину. Вино, муза, свеча, звезда, друзья, алтарь, любовь и жизнь! Почитайте его стихи, посмотрите его картины, полистайте его рисунки, налейте себе бокал «Толочинского вина» и вы поймете, кто такой был Чукин Валера. Он очень любил своих друзей и гордился ими. Он как камертон звучал в любой компании и был всегда заметен. Он никогда не был серым. Чтобы он не делал. Рисовал, пил, играл в бильярд, шахматы или карты. Всегда увлечённый, всегда талантлив, интересен и оригинален. Валерий ушёл, а его уникальное творчество будет всегда вызывать интерес искусствоведов, журналистов и исследователей. Он как клад, который ещё не отрыли. Пишите о нём, говорите о нём, вспоминайте его!

Валерий Чукин – участник многочисленных персональных и групповых выставок, как на Родине, так и за рубежом. Он родился 28 июля 1949 года в деревне Ситняки, Макаровского района, Киевской области. Учился в школе в городе Великие Луки. Затем в 1973 году закончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института. С 1987-1994 гг. входил в состав творческого объединения «Квадрат». С 1991 г. – член Белорусского Союза художников, участник Первого международного Шагаловского пленера и международного пленера «Малевич. Уновис. Современность». Работал в станковой живописи и графике. Жил в Витебске.

Выставка «Лучи сердца», посвящённая памяти художника Валерия Чукина работает с 06 по 22 января 2017 года.

Русский
X