Выставка "Партизанская галерея"

Всё дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны. Но подвиг, совершенный нашим народом, всегда будет жить в памяти человечества. Этой великой войне посвящены песни, поэмы, кинофильмы, он воспет и в произведениях художников.

Выставка «Партизанская галерея» посвящена партизанам Витебщины. На ней представлена 31 картина: работы художников Обрыньбы Н.И., Гутиева Н.Т., Лагуна В.А., Пасюкевича П.М., Боровского И.Ю., Явича П.М., Свентоковского П.В., Суховерхова В.П., Тихонова И.Т., Ли С.Д., Кухарева В.И., Куфко Э.С., Хрусталёва В.Я., Тихоненко В.Е. Но самыми уникальными из них являются 9 картин, написанные в 1942-44 гг. партизанскими художниками, созданные ими в период войны, "по горячим следам", в исключительных, порою экстремальных условиях. В перерывах между боевыми операциями они писали художественную летопись партизанского движения на добытых во время разгрома вражеских гарнизонов холстах. От каждой работы исходят запахи не только краски, но и запахи пороха и партизанских костров, все они пронизаны памятью и болью от потерь. Некоторые из изображённых на картинах партизан позировали художнику перед уходом на разведку в логово врага или в тяжёлый бой. Для некоторых из них это был последний день в их жизни.

Выставка «Партизанская галерея» является уникальной. Цель выставки – через художественные произведения пролистать страницы героической борьбы против немецких захватчиков. Подчеркнуть роль художников, не только принимавших участие непосредственно в боевых операциях, но и оставивших  художественное наследие, как живое документальное свидетельство героики, патриотизма, борьбы и победы. Такое искусство всегда вызывает у зрителя, ищущем жизненную правду истории, глубокий духовный отклик. На защиту Родины встали не только воины армии, бойцы народного ополчения, партизаны, труженики тыла, но и деятели искусства. Подтвердилась справедливость брюсовских строк: "Поэт всегда с людьми, когда шумит гроза, и песня с бурей вечно сестры". Тема мужества, самопожертвования, подвига, трагедии, героического труда и победы всегда была востребована художниками.

Художники – партизаны, фронтовики – своими произведениями всегда напоминают, что величие героизма проявлялось не только на поле боя, в ратном подвиге, но и в терпеливом преодолении невзгод и тягот. Они создали образ человека, который воспринимается в героическом аспекте, независимо от масштаба его подвига.

Художники Обрыньба Николай Ипполитович и Гутиев Николай Тимофеевич – бойцы партизанской бригады «Дубова», действовавшей на Ушаччине; одной из героических партизанских бригад легендарной Полоцко Лепельской зоны.

Всего к концу 1943 года на территории Беларуси существовало более 20 партизанских зон, среди которых на территории оккупированной Витебщины: Суражская, Полоцко-Лепельская, Сенненско-Оршанская, Россонско-Освейская, Борисовско-Бегомльская и другие. Партизанские края и зоны затрудняли проведение противником перегруппировок, сковывали значительные силы его полевых войск, являлись подлинными боевыми форпостами всенародной борьбы, став базой и своеобразным тылом, где партизаны принимали самолёты с Большой земли, готовили резервы. В партизанских краях и зонах, при активном участии населения, восстанавливались органы Советской власти, восстанавливались колхозы, школы, предприятия местной промышленности, культурно-бытовые, медицинские и другие учреждения; жители зон торжественно отмечали советские праздники, население сеяло и убирало хлеб, действовали мастерские по ремонту оружия, по ремонту техники, повозок, работали госпитали. 

Полоцко-Лепельская зона, освобождённая партизанами от врага территория общей площадью 3245 км2 с 1220 населёнными пунктами, на которой проживало более 80000 человек и примыкавшая к ней Борисовско-Бегомльская зона площадью 6000 км2 с 1088 человек, - это одна из крупнейших партизанских зон, созданных во время Великой Отечественной войны в Беларуси; протяжённость обороны которой составляла 287 км. По сути, в тылу врага действовала полноценная партизанская республика со столицей в Ушачах, освобождённых народными мстителями в октябре 1942 года. На территории зоны работали школы, больницы, типография, 3 аэродрома, 3 электростанции, заводы по производству растительного масла, 6 мельниц, 150 швейных мастерских. К ноябрю 1943 года здесь дислоцировалось 16 партизанских бригад с численностью 17000 человек. Но зарождение этой зоны связано с деятельностью партизанской бригады «Дубова» под командованием командира Дубровского Ф.Ф. и комиссара Лобанка В.Е.

Зимой 1942-1943 гг. в штабе бригады “Дубова” в Антоновском лесу художниками-партизанами Николаем Гутиевым и Николаем Обрыньбой была создана партизанская картинная галерея, включавшая в себя 8 живописных картин и антифашистские плакаты. В сентябре 1942 года, во время боев в Ушачском гарнизоне, Н.Обрыньба наткнулся в доме на залежи красок, он до отказа набил карманы и рубаху заветными тюбиками. В отряде еще долго смеялись над его трофеем. Н Обрыньба был разведчиком, Н. Гутиев – пулеметчиком, и скидок на занятие живописью им никто не давал. Времени на это занятие тоже не отводилось, это было их личное время – передышки между боями, часы, отпущенные на сон. Приближался праздник 25-й годовщины Октября. И хотелось отметить его достойно, по-советски. И уже ранним утром 7 ноября 1942 года трепетали на осеннем ветру прибитые к соснам два больших холщовых полотнища. На одном из них, с надписью: “1917 год” - летели в бой краснозвездные чапаевцы, на втором – “Год 1942-й” – был изображён недавний бой под Боровкой. Никогда раньше до этого памятного события и никогда после не доводилось видеть художникам такую силу воздействия живописи на зрителей. Партизаны были потрясены. С тех пор художники работали без устали. Портретами вождей, праздничными плакатами, лозунгами украшались сельсоветы и школы в освобожденных деревнях. И люди верили - победа не за горами. По бригаде был издан особый приказ - все найденные краски, карандаши, бумагу сдавать художникам. Отныне живопись считалась боевым заданием. Попасть в картину приравнивалось к высокой награде. Имена героев, которых должен был увековечить партизанский художник, зачитывались перед строем. А в ночь на 1 мая 1943 года в штаб принесли двух убитых партизан - начальника штаба отряда Василия Никифорова и заместителя комбрига Михаила Жукова. Был отдан приказ - увековечить память героев, посмертно вписать их в картину “Выход бригады “Дубова” на задание”. Эта картина со своей примечательной биографией. На ней запечатлены основатели бригады и партизаны, особо отличившиеся в боях с фашистами. На переднем плане, будто принимая необычный парад, стоят комбриги, комиссар, командиры отрядов, а перед ними проходит нескончаемая партизанская колонна, теряющая свои очертания где-то у кромки леса. Бойцы относились к позированию с чрезвычайной серьезностью, словно ни на минуту не забывая, что это изображение останется, даже когда они уйдут. И чем ближе была смерть, тем острее, наверное, люди ощущали эту потребность в сохранении своего образа. Под экспозицию картинной галереи командование бригады отвело даже специальную избу.

В конце 1943 года партизанскую картинную галерею самолетом вывезли в Москву, на выставку произведений художников Белоруссии, посвященную 25-летию БССР в Третьяковской галерее. По решению командования бригады осенью 1943 года все восемь картин были сняты с подрамников, скатаны в рулон, запаяны в медную трубу и вывезены за линию фронта, а затем переправлены в Центральный штаб партизанского движения в Москве. Судьба полотна «Выход бригады Дубова на операцию» оказалась трагической. В конце пятидесятых годов картина  была утрачена в Минске, где она хранилась. В руках художника осталась лишь фотография. Считая себя ответственным перед героями картины, художник Н.Обрыньба взялся за ее восстановление. В 1978 году картина вновь увидела зрителя.

В Беларуси свято хранят память о тех героических событиях. В 1968 году был основан Ушачский музей народной славы.  Новое здание, построенное по специальному проекту, открыло двери для посетителей 9 мая 1985 года. Постановлением Совета Министров Беларуси от 3 марта 1999 года музею присвоено имя Героя Советского Союза В.Е. Лобанка.

Одно из центральных мест в экспозиции музея занимает партизанская картинная галерея.

К 75-летнему юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «Партизанская галерея» впервые представлена в витебском Художественном музее. На выставке – 19 картин из собрания Ушачского музея народной славы, 12 картин из собрания Витебского областного краеведческого музея.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.

2019 год ознаменован великой датой – 75-летним юбилеем со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

26 июня 1944 года был освобождён город Витебск, а 3 июля 1944 года и вся Беларусь. Операция «Багратион» сыграла огромнейшую роль в истории Великой Отечественной войны. Это грандиозное освободительное сражение начиналось на территории Витебщины, через которую проходили важнейшие стратегические пути. Верховное командование Вермахта приказало оборонять рубежи Белоруссии, как рубежи самой Германии.

Огромную роль в приближении победы над врагом сыграло партизанское движение, которое превратилось в грозную силу, стало всенародным. В годы Великой Отечественной войны в тылу врага на оккупированной территории Советского Союза действовало свыше 6 000 партизанских отрядов и более 300 партизанских соединений, в которых сражалось свыше 1,1 млн. партизан. Руководство партизанской и подпольной борьбой  осуществлял Центральный штаб партизанского движения во главе с П.К. Пономаренко, который сделал всё, чтобы партизанское движение стало стратегическим фактором в ведении войны. За время войны партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте.

На территории оккупированной Белоруссии героически сражались с врагом более 370 000 партизан в 213 партизанских бригадах и 258 партизанских отрядах; более 70 000 человек вели подпольную борьбу; и еще 440 000, которые официально были в партизанском резерве. Это около одного миллиона человек. По существу, все годы войны на территории Беларуси действовал настоящий партизанский фронт. Беларусь вошла в историю войны как партизанская республика.

Партизанское движение серьёзно подрывало и расшатывало тылы фашистских войск. Партизаны наносили мощные удары по коммуникациям врага, громили фашистские гарнизоны, взрывали вражеские эшелоны, проводили большую агитационную работу. Партизаны контролировали многие шоссейные и все грунтовые дороги, сорвали попытку фашистов использовать судоходные реки Белоруссии, парализовали движение пароходов и барж по Западной Двине и другим рекам. Только в результате «рельсовой войны» перевозки для группы немецкой армии «Центр» в августе 1943 г. сократились до 40%. С июня 1941 г. по июль 1944 г. партизаны Белоруссии вывели из строя около 500 000 гитлеровских солдат и офицеров, подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 000. рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолётов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, уничтожили 939 военных складов.

Мощное партизанское движение действовало на территории оккупированной Витебской области. Партизаны Витебщины были в самом эпицентре борьбы против оккупантов. По словам начальника Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко «витебским партизанам и подпольщикам приходилось сражаться почти непосредственно в боевых порядках войск противника, в его ближайшем тылу, наиболее насыщенном силами и учреждениями фашистов». Оперативное руководство партизанским и подпольным движением осуществлял Витебский подпольный обком КП(б)Б.

Партизаны Витебщины держали под своим полным контролем целые районы. К 1943 году партизаны Белоруссии контролировали 60% оккупированной территории, в том числе 37,8% территории были полностью очищены от врага.

Партизаны Витебщины оказали огромную помощь Советской армии и в операции “Багратион”. Несколько партизанских бригад принимали непосредственное участие в боевых действиях. В процессе наступления Советской армии они оказывали помощь по таким важным направлениям как захват переправ, блокировка лесных проселочных дорог, удары по коммуникациям. Ночью с 19 на 20 июня 1944 года, за три дня до начала операции «Багратион», партизаны начали третий этап «рельсовой войны» и организованно нанесли мощный удар по железнодорожным коммуникациям врага на всей территории оккупированной Белоруссии. На протяжение одной ночи они взорвали 40 775 рельс, парализовав движение на важнейших коммуникациях гитлеровцев и нарушив этим все планы немецкого командования.

За мужество и героизм в борьбе с врагом около 140 000 белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 87-ми из них присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них легендарные партизанские комбриги Витебщины: Данукалов А.Ф., Дубровский Ф.Ф., Заслонов К.С., Захаров И.К., Лобанок В.Е., Машеров П.М., Романов П.М., Шмырёв М.Ф. и другие.

 

 

X
Укажите ваше имя на сайте Учреждение культуры «Витебский областной краеведческий музей».
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка