Выставка памяти В.Лебёдко "Художник.Учёный.Педагог."

«Общая направленность моих работ – это робкая попытка осмыслить творящую силу Света»
Лебедко Валерий Константинович.

Для художника, как и для любого творческого человека, очень значимым является вопрос: «Где учился?». Витебский художественно-графический факультет, Витебская художественно-педагогическая школа давно уже стали не только достоянием республики, но и получили известность далеко за её пределами. Выставочный проект «Художник. Учёный. Педагог» - представляет работы яркого представителя витебской художественной школы и выпускника Витебского художественно-графического факультета педагогического института - Валерия Константиновича Лебёдко, советского, белорусского и российского художника, педагога, учёного. Доктора педагогических наук, профессора, академика РАЕН, Члена Союза художников РФ и РБ.

Лебёдко В.К.  родился в 1951 году в Езерище Городокского района Витебской области. В 1975 году закончил ХГФ ВГПИ им. С.М. Кирова и, получив квалификацию учителя черчения, рисования и трудового обучения, остался на кафедре родного института сначала ассистентом, затем преподавателем. Это послужило началом его творческой и научной биографии. Далее была аспирантура при Московском головном художественно-графическом факультете (1981-1985); факультет повышения квалификации при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина; докторантура при Московском государственном педагогическом институте (1991-1994). Его руководителями были талантливые педагоги – профессор Н.Н.Ростовцев, профессора К.И.Финогенов и А.Е.Терентьев, благодаря которым Валерий Константинович получил возможность сравнивать и сопоставлять своё творчество с творчеством признанных авторитетов, сохранив при этом свой собственный почерк и стиль. В 1985 году Лебёдко В.К. защитил кандидатскую, а в 1994 году докторскую диссертации и с 1991 года - доцент кафедры изобразительного искусства. В 1996 г. - заведующий кафедрой рисунка Московского педагогического государственного университета, одновременно с этим являясь проректором по учебной работе и заместителем председателя диссертационного совета. Под его руководством на кафедре было подготовлено 18 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Валерий Константинович автор более ста различных научно-методических публикаций, статей, программ, учебных пособий и монографий. В 1993 году он становится членом сначала Белорусского Союза художников, а затем Творческого Союза художников России и Международной Федерации Художников. В 2000 году его избирают Почётным членом Российской Академии наук.

Работая в сфере науки и образования, Валерий Константинович не оставлял и занятий станковой живописью. И именно здесь проявилось то, что не измерить и не обосновать никакими школами. Личность художника формирует иное: его земля, среда, люди. К известной фразе: «Скажи, у кого учился?», важно добавить: «И от кого родился» - и станет ясно, что за человек перед тобой. Очень значима для творчества художника родная земля и глубокая связь с предками. Без этого невозможно до конца постичь суть произведений мастера. К теме своей малой родины – Езерища, В.К. Лебёдко обращался в своих работах неоднократно: «Осенние разливы. Рыбацкое Езерище», «Мои воспоминания», «Островок. Мои озёра». Так же как и к теме семьи, теме связи и преемственности поколений: «Портрет отца», «Воспоминание о бабушке О.В. Овсовой», «Человек, которого не боятся птицы». Очень трепетно и поэтично отношение художника к природе, к витебской земле. Он воспевает её воистину с даром легендарного Леля: «Радуемся восходящему солнцу на озерах Браславщины», «Витебщина – озёрный край, Богозино – брошенная деревушка», «За моим окном сказки детства». О чем бы ни писал художник, его работы пронизаны светом, который он искал всю свою жизнь. «Общая направленность моих работ – это робкая попытка осмыслить творящую силу Света» - говорил он сам. Художник ищет этот свет, воспринимает его, осмысливает его и несет дальше, передавая через свои работы зрителям. И в этом основной код прочтения работ Валерия Константиновича. Как бы не объяснялись и не толковались его работы, в них всегда остается место неразгаданному, потаенному. Ведь в творчестве всегда первична основная установка мировосприятия. Что более значимо: ты сам, окружающий мир или гармония между тобой и миром? Живописная манера только приложение к творческому сознанию. Валерий Константинович очень рано решил это для себя и оттого его работы наполняет такая смелость и решительность, которая появляется от внутреннего сознания правоты своего дела. А для художника это очень важно – вовремя обрести точку опоры, для дальнейшего поиска не формы, но достойного образа.

Валерий Константинович Лебёдко участник художественных выставок в Москве, Витебске, Чебоксарах, Смоленске, Минске, Варшаве, Щецине (Польша).

10 марта 2016 года Валерий Константинович умер в Минске. На выставке, посвящённой памяти художника представлены 24 живописные работы разного периода творчества из семейного собрания.

Выставочный проект работает с 19 августа по 08 сентября 2016 года.

Русский