Выставка "Отец и сын"

С 5 мая по 30 июня 2016 года в Витебском Художественном музее работает выставка «ОТЕЦ И СЫН» (живопись, графика). На выставке представлены работы художников Исаака и Романа Зельдиных.

Художественная династия – отрадное явление в современном мире. Семьи, объединённые творческой идеей, составляют основу сохранения не только духа творчества, но и преемственности художественных традиций и залог их процветания в будущем. Династия художников Зельдиных имеет выдающиеся традиции и отражает страницы истории знаменитой витебской художественной школы.

Зельдин Исаак Меерович (1888 – 1982), ученик Ю.М. Пэна, учащийся Витебского народного художественного училища, один из активных участников оформления города Витебска к 1-й годовщине Октябрьской революции под руководством М. Шагала. Зельдин И.М. родился в городе Витебске в семье маляра. Начальное образование получил в еврейской школе - хедере. Писать картины начал ещё до революции. Первой ступенью художественного образования Зельдина И.М. была «Школа рисования и живописи Ю.М. Пэна» (нач. 1900-ых гг.). Зельдин И.М. называл своего первого учителя – Юрия Пэна «путеводной звездой». Взяв Зельдина И.М. к себе на занятия, как и многих других талантливых девушек и парней, Юрий Моисеевич Пэн водил его на этюды, учил писать натуру, выбирая при этом самые живописные места в окрестностях Витебска. Эти уроки не прошли даром. Исаак Зельдин всю жизнь писал свои работы с натуры, восхищаясь красотой окружающей его природы.

Следующей ступенью образования Зельдина И.М. стали занятия в Витебском Народном художественном училище (1919-1922), основанном Марком Шагалом, с которым, по воспоминаниям родственников, он был дружен. Участвовал в оформлении города к годовщине Октябрьской революции, рисуя по эскизам Шагала лозунги и плакаты. На отчётной выставке работ учащихся, которая проходила в училище в июле 1919 года, работы Зельдина Исаака вместе с работами Хидекеля Л., Векслера М., Розенгольц Е., Червинки И. были отмечены премией.

Прожив всю жизнь в Витебске, кроме периода Великой Отечественной войны, Исаак Зельдин работал художником-оформителем, расписывал потолки и стены в санаториях, больницах, а в свободное время писал картины. В годы Великой Отечественной войны (1941-1946) семья Зельдиных была эвакуирована в г. Бугуруслан (Оренбургская обл., Россия). Сам Исаак Меерович в эти годы работал в авиамастерских, красил самолёты. Награждён медалью “За доблестный труд”, его фамилия увековечена на городской доске Почёта г. Бугуруслан. В 1946 году Зельдин И.М. с семьёй возвращается в Витебск.

Зельдин И.М. прожил долгую жизнь, оставив в наследство свои картины. Его произведения, в основном, белорусские пейзажи, изображающие природу Витебска и его окрестностей. Исаак Зельдин старался посредством плотного красочного слоя передать фактуру предмета, заботясь о достоверности передачи натуры. Эффекта объёма он достигал, используя приём «лепки» с помощью масляных красок, словно скульптор, создающий лепнину из гипса. Такой приём напоминает рельефы реально осязаемых предметов. Наследие художника не велико: некоторые из его работ находятся в фондах Национального исторического музея Республики Беларусь и Витебского областного краеведческого музея, остальные – в семейной коллекции.

Роман Исаакович Зельдин (1932 – 2013), сын Исаака Зельдина так же стал художником. Он родился в Витебске, был четвёртым ребёнком в семье. Роман Зельдин с детства тянулся к живописи, отец Исаак в свою очередь поощрял в нём это стремление и часто брал его с собой, посещая мастерские художников, в том числе и своего учителя Ю.М. Пэна. Окончив школу в 1950 году, Зельдин Р.И. учился на историческом факультете Витебского государственного педагогического института им С.М. Кирова (1950-1955), окончил его с красным дипломом. Своеобразной путёвкой в художественное творчество для Романа стала служба в Советской Армии, где он служил художником-оформителем. После увольнения в запас около 25 лет он продолжал работать художником в воинской части г. Витебска (1955-1994). Так же он работал художником-оформителем на Витебском ковровом комбинате (1976-1994). Своё профессиональное художественное образование Зельдин Р.И. усовершенствовал, учась заочно в одном из Московских ВУЗов. Зельдин Р.И. писал маслом, позже увлёкся акварелью. Пейзажи Беларуси, Крыма, Кавказа – были его источниками вдохновения. В начале 2000 – х гг. эмигрировал в Израиль, но живя за границей, художник не терял интереса к жизни на родине. Роман Исаакович всю жизнь был одержим творчеством: кроме увлечения изобразительным искусством он писал стихи о Витебске, о любви, о жизни, о своей семье, одну из поэм он посвятил Ю.М. Пэну.

Хранителем семейных художественных традиций является Бронислава Исааковна Зельдина - дочь Исаака Зельдина, родная сестра Романа Зельдина, которая предоставила на выставку живописные и графические работы Исаака и Романа Зельдиных из коллекции семьи, фотографии из семейного альбома, стихотворения Романа и документы. Экспозицию дополняют три живописные работы Исаака Зельдина из фонда Витебского Художественного музея.

X
Укажите ваше имя на сайте Учреждение культуры «Витебский областной краеведческий музей».
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка