Выставка "Он освобождал Витебск"

РОГАЛЬ ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

(9.08.1915 – 04.12.2004)

Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена «Дружбы народов»; награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1972). Народный художник РСФСР (1980). Почетный гражданин города Иркутска (1980).

Выставка в витебском Художественном музее

«ОН ОСВОБОЖДАЛ ВИТЕБСК» представляет живописные и графические произведения художника. В экспозицию вошли 4 живописные произведения, выполненные в 1960-е гг., а также 24 рисунка военного периода творчества Рогаля Виталия Сергеевича, созданные в 1944-1945 гг., среди которых сюжетные композиции и портреты участников Великой Отечественной войны, впервые представленные зрителю в 1944 году под Витебском на первой фронтовой выставке рисунков «Герои боев», переданные в дар Витебскому музею после проведения юбилейной персональной выставки к 50-летию художника.

Виталий Сергеевич Рогаль родился в с. Снегирёвка Тетиевского р-на, Киевской обл. В 1936 году поступил в Иркутский изопедтехникум. До призыва на фронт, до декабря 1941, работал параллельно в средней школе №1 г.Иркутска и в агитационных окнах ТАСС. Затем был призван в Цугольский дацан (Забайкальский военный округ), оттуда отправлен на Западный фронт. Участвовал в боях по освобождению Духовщины, Витебска, Минска, Литвы, Кенигсберга. На фронте прошли несколько выставок его работ: в Витебске, Каунасе, Черняховске. На территории Восточной Пруссии получил тяжелое ранение, временно ослеп, однако уже с лета 1945г. вернулся в армию и прошел Маньчжурию, Монголию, Порт-Артур. Самую большую популярность в военные годы и особенно в послевоенные годы художник получил благодаря своим объемным графическим циклам «Портреты героев боёв за Восточную Пруссию», «Цугольский дацан», «Фронтовые будни», «Порт-Артур». Военное творчество В.С. Рогаля является одним из самых полных и известных из всех подобных собраний других художников. За время войны было создано, по подсчёту самого художника, пять живописных полотен и около 1000 графических работ в разной технике (тушь, акварель, карандаш). Использовалась также уникальная «краска» для траншейных листовок - жидкий дёготь. Из живописи сохранилась только одна картина «В рабстве» (1943г., хранится в Музее — мастерской В. С. Рогаля). После демобилизации, с 1947 работал художником производственных мастерских Иркутского областного общества «Художник», тогда же принят в члены областного Союза художников. В 1948 избирается председателем правления областного Союза художников, а с 1951— председатель правления Иркутского отделения художественного фонда. С 1973 по 1982 г. — председатель Иркутской организации Союза художников РСФСР. Постоянный участник республиканских и всесоюзных выставок с 1952 г. Творчество В. С. Рогаля представлено в музеях, картинных галереях, частных коллекциях практически во всей России, в Беларуси, Таджикистане, Афганистане, Индии, Китае, Японии, США, Канаде, Аргентине, Италии, Германии и других странах. Всего за свою жизнь художник создал около 3000 живописных и графических произведений.

Выставка художественных работ В.С. Рогаля «ОН ОСВОБОЖДАЛ ВИТЕБСК» работает с 19 апреля по 21 мая 2017 года.

Русский
X