Выставка " Наш край"

Художник Виктор Николаевич Данилов – выпускник художественно-графического факультета Витебского педагогического института им. С.М. Кирова (1970г.) и свою выставку он посвящает 60-летию факультета.

Объекты творческих интересов художника, педагога и путешественника Виктора Николаевича Данилова – это, в основном, родные места с архитектурными памятниками. В представленных на выставке работах отобразилась жизненная стезя художника и идейная концепция его творчества – духовное единение двух славянских народов: белорусского и русского.

Основной жанр творчества В. Данилова – пейзаж, центральными объектами которого чаще всего выступают изображения древних крепостных стен, замков, соборов, церквей, монастырей, костелов, часовен… Наряду с широко известными древними памятниками Пскова, Печор, Великих Лук, Заславля, Несвижа, внимание художника также привлекают тихие городские дворики и сельские мотивы. Все разом составляет тот комфортный виртуальный мир, в который прячется его душа от незримого технотронного напряжения города. В нем он находит душевное умиротворение и вдохновение для творчества.

Отображение духовных ценностей наших предков, застывшее в монументальных архитектурных сооружениях, имеет в работах Виктора Данилова особый смысл и формообразующее значение. Уже на этапе поиска мотивов будущих картин художник инстинктивно следует концептуальной установке, которая исходит из его глубинных духовно-нравственных убеждений. Восхищение своеобразием древнеславянской культуры проявляется в эмоциональной графической пластике рисунков, чистых акварельных нюансах, выразительности живописных полотен. При всей сложности исторических коллизий, взгляд художника на историю остается оптимистичным. Он фиксируется на положительных аспектах. Автора привлекает не только уникальность древней архитектуры, но и материализовавшиеся в ней духовные устои и эстетические идеалы братских славянских народов. Не случайно в эпических пейзажных композициях важное место автор отводит стаффажным фигуркам мирян, всадников, пеших стражников.

Творческое кредо художника Виктора Данилова – образное воплощение духовного единства двух славянских народов: белорусского и русского.

Виктор Николаевич Данилов родился 13.08.1946 года в г. Сучан, Приморского края, Россия. В г. Великие Луки Псковской области в1964 г. окончил среднюю школу, работал токарем на радиозаводе. В 1965 году поступил, а 1970 году окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института им. С.М. Кирова. Учился у художников Д. Генеральницкого, И. Столярова, Г. Кликушина, В. Ральцевича.

В 1970-1975 заведовал эстампной мастерской, преподавал графику в СШ № 90 г. Минска. В 1975-1978 работал заведующим кабинетом изобразительного искусства Минского городского института усовершенствования учителей, руководил студией художников-педагогов г. Минска в Доме учителя.

С 1992 года Виктор Данилов – член Международной гильдии живописцев.

Преподавал в городском и областном институтах повышения квалификации работников образования (1994 – 2002). Опубликовал более 80 статей по художественному воспитанию. Автор ряда методических пособий и учебных программ по изобразительному искусству для средних и высших учебных заведений.

Как график и живописец участвует в художественных выставках с 1968 года. Совершил ряд творческих поездок по Советскому Союзу: Крым (Феодосия-Алупка)1966 г., Узбекистан (Самарканд-Бухара, 1968 г.), Таджикистан (Памир, 1969 г.), Прибалтика (1975). Совершил велосипедные и водные путешествия: Золотое кольцо России (1977), «Из Варяг в Греки» по рекам Великая (1976), Ловать (1977), Неман (1983), «Замки Беларуси» (1998), «Псковщина» (1999), «Храмы Беларуси» (2003). Наиболее яркие впечатления этих путешествий легли в основу рисунков, гравюр, картин, статей, телепередач.

Участник и руководитель многочисленных пленэров в России и Беларуси.

Художник провёл персональные выставки в городах Беларуси (Минск, Витебск, Несвиж, Заславль, Молодечно,) и России (Москва, Псков, Великие Луки). Работы художника находятся в фондах музеев Самарканда, Пскова, Минска, Заславля, Несвижа, Лиды и частных коллекциях в России, Англии, США, Польши, Германии, Италии и др.

На выставке в витебском Художественном музее «НАШ КРАЙ» представлено 92 работы Виктора Николаевича Данилова. Выставка работает с 14 августа 2019 по 08 сентября 2019 года.

Русский
X