Выставка Людмилы Русовой "Бытие"

Художественный музей

до 19 ноября 2014 года

Выставка работ Людмилы Русовой (1954-2010) «Бытие», приуроченная к 60-летию со дня рождения художницы, является своеобразной квинтэссенцией творчества автора. Ханс Рихтер Арп – немецкий художник и режиссёр, говорил: «мы искали элементарное искусство, которое спасёт человечество от неистового безумия нашего времени. Людмиле Русовой ничего не надо было искать, она создавала искусство, выстраивая собственную мифологию, основой которой являются работы, сам автор и его творческая биография».

Русова Людмила Геннадьевна родилась в посёлке Дощаное Архангельской области. Окончила Минское художественное училище им. А.Глебова (1973), затем Белорусский театрально-художественный институт, отделение монументально-прикладного искусства (1979). Её преподавателями были такие известные художники Беларуси, как Г.Ващенко и В.Стельмашонок. В 1990 году стала членом Союза художников Беларуси. Работала художником на Борисовском комбинате декоративно-прикладного искусства.

Людмила Русова - участница творческих объединений «Форма» и «Плюралис». Работала в области декоративно - прикладного искусства (гобелены, керамика, витражи), станковой живописи. Являлась автором нескольких концептуальных проектов, предпочтение отдавала  геометрической абстракции (живопись, текстиль), перформансу, занималась «метафизической» поэзией. В своих работах автор предложила новый взгляд на взаимодействие движения, создающее возможность построения нового пространства в плоскости и объёме. Художник обращала внимание зрителя на предмет как часть целого, предлагая назвать его, расширяя этим границы собственной сферы, представляя предмет, в отличие от рассудка, явлением как таковым.

Выставочную деятельность художница начала в 1979 г., удивляя широтой интересов и областью применения творчества. Среди основных выставочных проектов, в которых она принимала участие: 1982 г. - Фрагмент-событие-87» (Союз кинематографистов, г. Минск); 1988 г. - «1+1+1+1+1» (Союз художников, г. Минск); «Перспектива» (НТИ, г. Минск); «1000-летие крещения Руси» (г. Ленинград); «Казимир Малевич – 110» (г. Минск – г. Витебск); «Форма» (г. Таллин); 1989 г. – групповая выставка (г. Нарва); «Оживление Казимира» (Дворец искусств, г. Минск); 1990 г. – «Супрематическое воскрешение Казимира» (г. Москва); «На галерее» (Государственный музей, г. Минск); 1991 г. – «Капсуле» (г. Стокгольм); «Арт-миф-2» (Манеж, г. Москва); 1993 г. – «I аитге» (триенале текстиля, г. Тоима); 1994-95 гг. – «IN-FORMATION-94», «IN-FORMATION-95» (г. Витебск); групповая выставка в Голландии.

Работы Людмилы Русовой находятся в собрании Национального художественного музея РБ, в Музее Циммерли (США, Нью-Джерси), в муниципалитете Бонна, а также частных коллекциях Минска, Вильнюса, Риги, Гданьска, Варшавы, Стокгольма, Берлина и Бостона.

Одна из самых больших коллекций художественных произведений и материалов о жизни и творчестве Людмилы Русовой находится на хранении в Витебском областном краеведческом музее. Коллекция была подарена музею в 2013 году сестрой Людмилы Русовой – Аллой Геннадьевной Дерио. Собрание составляет более 200 предметов наследия художницы, среди которых картины, гобелены, документы, фотографии, личные вещи.

На юбилейной выставке «Бытие» представлено более 70 экспонатов, среди которых 34 художественных произведения Людмилы Русовой, 16 предметов декоративно-прикладного искусства и более 20 фотодокументальных предметов.

Русский
X