Выстава "Натхненне"

22 июля 2017 г. в 15.00 в Витебском художественном музее открылась первая персональная выставка московской художницы Татьяны Плаксиной. Мероприятие обещает быть весьма необычным и разноплановым – помимо 30 работ, выполненных в различных техниках, художница планирует удивить витебскую публику джинсовыми куртками с ручной росписью, принтами на шелке и видеографией. Витебск был выбран неслучайно в качестве площадки для дебюта – многие годы творческие люди со всего мира отправляются на Родину Марка Шагала в поисках вдохновения для созидания.  Отсюда и название проекта «Натхненне» (прим. русск. «Вдохновение»). Художница решила использовать в названии именно белорусский язык из-за его мелодичности и красоты и таким образом выразить свою глубокую признательность прекрасному городу Витебску за возможность представить свои работы широкой публике. Мы от всей души приглашаем витебчан прикоснуться к удивительному и многогранному миру искусства. Выставка продлится до 7 августа. 

Далее со слов Татьяны: «Рисовать – моя мечта на протяжении жизни. Творчеством я начала заниматься практически с рождения. В 4 годы я начала писать рассказы, ставила какие-то представления, которые впоследствии переросли в большую любовь к театру. Будучи еще совсем маленьким ребенком, я серьезно занималась театральным искусством, писала стихи, а с 7 лет стала изучать классическую школу игры на фортепиано. С тех пор я видела себя исключительно как человека искусства, причем искусства разного. Рисование как одна из граней искусства и самовыражения, всегда меня интересовало. В подростковом возрасте я много писала, писала музыку, играла в театре. Затем в моей жизни наступил этап внутреннего поиска, во время которого я практически полностью ушла из искусства и посвятила себя духовным практикам, йоге, путешествиям. Полагаю, что для меня это был своеобразный период спячки, после чего я начала рисовать. Видимо, что-то во мне за эти годы созрело и мне захотелось поделиться этим с миром. Рисовать я начала 2 года назад, причем я стала делать это взахлеб, будто бы рисование всегда было частью моей жизни.

В тот период моим возлюбленным был английский писатель, с которым я жила во Франции. Мы вместе рисовали. Он многое мне показал, но я пыталась сама нащупать свой, отличающийся от других художников стиль. Для меня рисование – не конечная точка. По сути, нечто для меня не может быть конечной точкой, т.к. во мне много граней и чувствую постоянную потребность в новых эмоциях. Рисование – одна из ветвей моего большого дерева, через которую я высвобождаю свою творческую энергию. Именно через рисование я смогла высвободить свой творческий потенциал и пришла к написанию стихов и музыки. Для меня музыка всегда была основой основ. Я всю жизнь играла на фортепиано и ни одна моя картина не была написана без музыки, которая вводила меня в определенное творческое состояние.

Что же касается моих дальнейших планов, то здесь уместнее будет сказать, что я – человек без планов. Безусловно, у меня, как и у любого человека, есть какие-то глобальные планы, но конкретные вещи я все же предпочитаю оставлять Всевышнему, ему виднее. То, чего мне действительно хочется, это полностью реализовывать свой потенциал через искусство. Для этого мне важно много времени проводить на природе, путешествовать, заниматься духовными практиками. Все время, что я не творю, я стараюсь проводить либо в тишине на природе, либо в окружении талантливых и многогранных людей. Я хотела бы прийти к тому, чтобы разъезжать по миру с выставками, концертами, перформансами. Моя огромная мечта – придумать новый формат выступления, в котором бы переплелись музыка, элементы живописи, видеография, элементы духовных обрядов. Это позволило бы мне объединить все то, чем я живу и делиться этим с миром. Пока я не знаю, как это будет: возможно, обычный концертный зал или площадка какого-нибудь заброшенного завода, или может быть рояль где-нибудь на берегу Тихого океана… Пока это только идеи, но в любом случае мне бы хотелось выйти за рамки установленных форматов выставок и выступлений. Мы живем в удивительное время, когда каждый может делиться своим искусством. Моя мечта – чтобы мое творчество затрагивало нутро людей, которые приходят на мои выставки. Я хочу, чтобы для людей это было не просто развлечение, ведь искусство –  это настоящее лекарство для души, огромная сила и потенциал, способный напомнить людям о том, на что на самом деле способны величие и безграничность нашей души.

В будущем я бы также хотела заниматься благотворительными проектами, показывать детям, как через искусство можно раскрывать свою внутреннюю силу. Я искренне верю, что истинная задача человека искусства – трансформировать свои эмоции и переживания в красоту. Ведь это прекрасно, когда творческий человек может превратить свою боль в песню, стихотворение, танец… Поэтому мои дальнейшие планы довольно прозрачны: продолжать себя трансформировать, делиться плодами собственной трансформации через искусство и вдохновлять на то же самое других.

Я совсем не тщеславна и мне бы не хотелось, чтобы на моих выставках люди воспевали мои таланты, хотя мне, безусловно, это было бы приятно. Я хочу, чтобы люди воспевали себя, тогда моя цель будет достигнута. Я верю, что через искусство мы можем построить новый мир на земле, потому что когда мы творим, мы соприкасаемся внутри себя с той силой, которая ничем не ограничена и не обусловлена и которая в любых обстоятельствах способна уловить истину и красоту.»    

X
Укажите ваше имя на сайте Учреждение культуры «Витебский областной краеведческий музей».
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка