Книжные знаки С.Б. Юдовина и Е.С. Минина.

В конце марта музей получил от известного киевского коллекционера и библиофила Якова Исааковича Бердичевского его новую книгу – «Книжные знаки С.Б. Юдовина и Е.С. Минина» (Издательство С. Бродовича, Киев – Берлин, 2013). Небольшая по формату, но безупречно полиграфически исполненная, книга издана тиражом всего 112 экземпляров.

Для всякого, кто интересуется изобразительным искусством Витебска, имена Соломона Юдовина (1892–1854) и Ефима Минина (1897–1837) говорят о многом. Графические циклы этих художников, посвященные Витебску и быту его обитателей, и сейчас магически притягивают, передают облик и дух города, который был безвозвратно утрачен.

Книга Я. Бердичевского посвящена лишь одному аспекту в творчестве С. Юдовина и Е. Минина – экслибрисам. В этом жанре оба художника были не столь плодовиты, в составленном каталоге у Юдовина насчитывается 20 экслибрисов и один эскиз, у Минина – 10.

Среди экслибрисов Юдовина отметим связанные с витебским периодом его творчества – книжные знаки известного историка, архивиста Б.Р. Брежго, искусствоведа И.П. Фурмана. Остальные выполнены для известных коллекционеров, библиофилов, искусствоведов, литераторов – Э.Ф. Голлербаха, А.В. Каплуна, Г.И. Лурье, В.Д. Фишелева, С.Д. Шпиро, а также членов семьи художника – брата Карла и сына Бориса.

Как отмечает Я. Бердичевский, почти полный корпус книжных знаков, выполненных Е. Мининым, был получен им от другого известного графика, работавшего в Витебске, – З.И. Горбовца (1897–1979). Среди миниатюр – экслибрисы витебского художника Л.Я. Зевина, краеведов Н.И. Касперовича, А.А. Шлюбского, искусствоведа И.П. Фурмана, личные экслибрисы Минина (3 вида). Особый интерес представляет для нас книжный знак, выполненный в 1932 году для нашего музея.

Выражая искреннюю благодарность Я.И. Бердичевскому за его дар, приведем цитату из предисловия к его книге: «Объединить и показать в одном издании книжные знаки С.Б. Юдовина и Е.С. Минина меня подвигла мысль о некоей схожести их судеб. Оба родились, жили, учились и творили в Белоруссии. Причем первый обучал второго искусству гравюры на дереве. Оба несомненные патриоты Витебска, внесшие свою лепту в прославление этого города – ведь нынче слово «ВИТЕБСК» только y глухого не на слуху, a как бы случайно оброненное Евгением Ковтуном словосочетание «Витебский ренессанс» упрямыми корнями прочно вросло в почву художественного бытия отечественного авангарда. И далеко не последние бойцы этого Ренессанса – Юдовин и Минин. «По-разному счастье курится, по-разному. У разных мест...» – сказал поэт и был прав. Кто знает, сложилась бы судьба Юдовина, останься он в Витебске, или Минина, если бы он переехал в Питер, но… как вещал один из недавних политических оборотней – «имеем то, что имеем». А мы имеем творческое наследие прекрасных графиков, мастеров деревянной гравюры.

И еще: книжные знаки обоих крайне редки, особенно – Минина».

 

[http://ru.wikipedia.org/wiki/Бердичевский,_Яков_Исаакович]

 

О других поступлениях >>

Русский
X