Выставка "Увлечение длиною в жизнь"

«Увлечение длиною в жизнь»

(Витебщина 1950-70-х годов на негативах из архива Л.В. Алексеева)

22 марта 2018 года исполняется 10 лет, как не стало Леонида Васильевича Алексеева, известного археолога-слависта, крупнейшего знатока археологии средневековой Руси и древностей Беларуси.

Вспомнить о нем в это день мы решили фотовыставкой его работ.

Переданный родственниками в музей в 2013 году архив ученого, позволил открыть еще одно увлечение его жизни – фотографию. В материалах архива была выявлена и научно обработана богатая коллекция негативов.

В своих поездках, разведках, экспедициях Леонид Васильевич не расставался с широкопленочной фотокамерой.

Первые снимки относятся к 1950- 1951 годам. Еще один блок датируется 1969-1971 гг.

1951 – 1955 годы  - время активных археологических разведок, им собираются материалы для археологической карты и диссертации. Конец 1960-х – сбор материалов к книге «По Западной Двине и Днепру в Белоруссии» из серии «Дороги к прекрасному».

Изучая и фиксируя археологические памятники,  Алексеев не мог пройти мимо пейзажей, остатков памятников культуры, археологии, этнографии и местных жителей. Все это оставалось на фотопленке.

Для выставки были отобраны негативы, где запечатлены города, поселки и местечки Витебской области, их достопримечательности, отснятые в разные десятилетия второй половины ХХ века. Многие фотографии представлены впервые, некоторые уже были использованы в книге «По Западной Двине и Днепру в Белоруссии».

На выставке представлено 111 фотографий и 5 панорам. На них - улочки, площади, храмы Браслава, Глубокого, Постав, Орши и др. населенных пунктов, остатки парковых ансамблей и усадеб на территории Витебщины. Многие из заснятых памятников не сохранились, многие  сильно изменились.

Интересны фотографии 1950-х годов Полоцка и Витебска. Особо ценны фотографии Витебска 1951 года. Впервые можно увидеть панорамы города вокруг церкви Благовещения до ее разрушения и вокруг траншеи, где была найдена берестяная грамота, виды города в начале 1950-х.

Благодаря этим съемкам  у нас есть возможность заглянуть в былое и сравнить, что осталось сейчас…

Выставка будет работать c 21 марта по 4 мая 2018 г.

Витебский областной краеведческий музей выражает глубокую благодарность:

- наследникам Л.В. Алексеева Леониду Зубареву, Даниилу Алексееву за передачу архива ученого;

- Виктору Бабарико, председателю Правления ОАО «Белгазпромбанк»,

- Анне Арефьевой, главному специалисту управления информационной политики ОАО «Белгазпромбанка», за помощь в доставке архива. 

Алексеев, Леонид Васильевич (15.01.1921, г. Ростов-на-Дону, Россия – 22.03.2008, Москва) – доктор исторических наук, видный археолог-славист, крупнейший знаток археологии средневековой Руси, прежде всего древностей Белоруссии. В 1948 году, после окончания исторического факультета Московского университета по кафедре археологии, получил распределение на работу в Беларусь – главным хранителем фондов Гродненского историко-археологического музея. В 1950 году по предложению К.М. Поликарповича Алексеев поступил в аспирантуру и стал первым аспирантом Института истории АН БССР по специальности «археология». С 1953 года в Институте археологии АН СССР. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Полоцкая земля в IX–XII вв.» (научный руководитель Б.А.Рыбаков). «Значение проблем и объем поднятых молодым исследователем материалов значительно превосходил требования, предъявляемые к кандидатским диссертациям». В 1982 г. защитил  докторскую диссертацию – «Смоленская земля IX–XIII вв.».

В 1962-66 гг. преподавал общий курс археологии в Могилевском педагогическом институте.

Проводил раскопки древних городов Беларуси (Браслав, Друцк, Мстиславль) и Рославля (Россия). Собрал материалы и составил «Карту археологических памятников эпохи железного века в среднем течении Западной Двины» (1959 г.), насчитывающею 485 памятников.

Исследовал историю Киевской Руси, процессы феодализации Смоленской земли, вопросы заселения, исторической географии западнорусских земель IX–XIII вв., развития культуры, краеведения в Беларуси и Смоленщине, истории науки.

Помимо чисто археологических работ Л.В.Алексеев обращался к изучению письменных источников. «В поле зрения исследователя попадают и такие сюжеты, как памятники эпиграфики, произведения прикладного искусства. Среди последних особенно важным представляется цикл публикаций, посвященных шедевру древнерусского ювелирного искусства, пропавшему в годы Великой Отечественной войны – кресту Евфросинии Полоцкой. Леониду Васильевичу удалось разыскать уникальные фотоматериалы высокого качества, позволяющие составить достаточно полное представление об утраченном памятнике. В конце 1990-х годов Л.В.Алексеев в качестве консультанта принимал участие в восстановлении креста (изготовлении его точной копии из драгоценных материалов современным белорусским мастером Н.П.Кузмичем), за что был награжден патриархом всея Руси Алексием II орденом Св. Владимира III степени.

Шестьдесят восемь лет продолжалось плодотворное сотрудничество Леонида Васильевича Алексеева с Витебским областным краеведческим музеем. В археологическом собрании музея храниться более 3,5 тыс. находок с 18 памятников, изученных им.

X
Укажите ваше имя на сайте Учреждение культуры «Витебский областной краеведческий музей».
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка