Выставка "Художник и его Муза"

Юбилейная выставка витебского художника Феликса Михайловича Кузнецова

«ХУДОЖНИК И ЕГО МУЗА»

"ХУДОЖНИК И ЕГО МУЗА" - выставка Феликса Михайловича Кузнецова в Художественном музее посвящена не только 80-летнему юбилею со дня рождения старейшего витебского художника, но и 90-летию его верной жены и МУЗЫ – витебской поэтессы Маины Максимовны Боборико.  Поэтому экспозиция включает как ретроспективные живописные пейзажи Феликса Кузнецова, так и поэтические строки из сборников Маины Боборико.

«Живопись — это молчащая поэзия, а поэзия — звучащая живопись» - эта фраза древнегреческого поэта Симонида Кеосского лучше других объясняет стремление объять необъятное. А Пабло Пикассо объясняет это необъятное: «Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует». И поэт  пишет о том, что чувствует, а не просто созерцает. Поэзия и живопись – две стороны одной медали, вдохновенное отображение происходящего вокруг, внутри творческого человека. А если это еще и союз двух любящих людей, супругов, то можно говорить о гармонии прекрасного. Для каждого человека оно имеет свои оттенки, свои нюансы. Для одних звучит, для других благоухает, третьи находят усладу в цвете. Творческое начало тоже имеет свою степень выраженности - у одних вырывается фонтаном, у других журчит, как спокойный ручеёк. В творческом союзе уравновешиваются все различия. «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень. Не столь различны меж собой.»

Живопись и поэзия неразделимо связаны тем объединяющим чувственно-эмоциональным фактором, отображающим вИдение сердцем явления, переживания, ситуации или обычную череду времён года. К тому они  существуют по одним и тем же законам. В них присутствует композиция, ритм, характер, образ, атмосфера и даже академическая строгость при внешнем экспрессивном разнообразии.

Кузнецов Феликс Михайлович родился в 1940 году, 1 сентября. Может поэтому тема осени так громко и настойчиво звучит в его пейзажах. Осень – пора жизни, которую живописец встречает с привычной кистью в руках, чтобы продолжить на холсте свою линию судьбы. А судьба стать художником была Феликсу Михайловичу предуготована. Его мать, Анна Вениаминовна, была в Витебске одной из первых учениц Марка Шагала и принимала участие в оформлении Витебска к 1-й годовщине Октябрьской революции. Отец, Михаил Трофимович,  рисовал с детства,  тоже учился у Ю.М.Пэна,  был организатором и первым директором Витебских художественных мастерских (ныне комбинат «Мастацтва»). Именно  родители настояли, чтобы Феликс стал художником и поступил на художественно-графический факультет Витебского пединститута. Феликс Михайлович долгие годы занимался художественным оформлением предприятий Витебска, а в свободное время отправлялся на этюды. Его привлекали живописные уголки витебского предместья. Зоркий глаз отца оценивал работы. А затем его место заняла супруга – известная витебская писательница Маина Боборико, ставшая единомышленницей, музой, и советчицей. Так, в творческом тандеме стали рождаться произведение искусства: Феликс Михайлович пишет «осеннее утро», показывает набросок жене, которая просит мужа послушать только что рожденные этой темой стихи.

Боборико Маина Максимовна, советская и белорусская писательница, сказочница, поэтесса, журналист, автор сотен публикаций в белорусской прессе, лауреат литературных премий. В пятидесятых годах начала писать стихи, очерки и рассказы, которые печатались сначала в фабричной газете, а позже уже и в областной — «Віцебскі рабочы», редакция которой  отправила стихи Боборико в Союз писателей. С 1964 года  книги Маины Боборико стали издаваться, а с 1965 года начала работу на Витебской телестудии, где за 20 лет прошла путь до главного редактора программ для детей и юношества, используя в телепередачах собственные стихи. На книгах Маины Максимовны выросло не одно поколение. Её стихи, рассказы, сказки читали по всему бывшему Союзу, на её стихи писали песни, книга «А у нас во дворе» была представлена на ВДНХ. В 2000 г. Маина Боборико вступила в Союз писателей Беларуси.  2020 год для Маины Максимовны тоже юбилейный, 90 лет за плечами. Но возраст не ощущается, пока «Звучит мелодия во мне, и вальса плавное круженье, и глаз влюбленных отраженье вдруг чудятся в моем окне...» - еле успевает записать за потоком поэтической  мысли жены, спутник и соратник - художник Феликс Кузнецов, а на мольберте ожидает пейзаж, вдохновленный его МУЗОЙ.

В экспозиции представлено 44 работы автора, выполненные им с 1966  по 2019 гг. Выставка продлится до 31 октября.

 

X
Укажите ваше имя на сайте Учреждение культуры «Витебский областной краеведческий музей».
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка